Что делать, если учетная запись скомпрометирована?

StaffCop

StaffCop Enterprise

        Каждый из нас может пасть жертвой мошенников. Все мы много раз читали о том, что может произойти. О том, как этого не допустить и что делать если это произошло. А теперь попробуйте вспомнить, что именно нужно делать? Представьте, что это и вправду произошло. Что вы станете делать в первую очередь?

        Самое первое, что вам нужно сделать – это не паниковать. Неважно, что на самом деле произошло. Важно то, что это есть факт. И, как и любая вещь в прошедшем времени, это факт состоявшийся и, как следствие, неизменный. Поэтому никакая паника, никакое глубокое разочарование вам не помогут, а наоборот, только будут мешать. Поэтому первое, что вам необходимо сделать – это успокоиться и отнестись к происшествию как к факту.

        Вы должны быть уверено, что вас не накрыло приступом паранойи, а факт компрометации имеет место быть. Как вы поняли, что ваши данные скомпрометированы? Вам приходит спам? Спам приходит всем, это ничего не значит, на самом деле. Кто-то прислал вашим знакомым письмо от вашего имени? Кто-то пользуется вашей учёткой? Вот это более весомые аргументы, которые указывают на взлом. В худшем случае, деньги исчезли с вашей карточки и вам не хватает на ваш ежемесячный платёж.

        У многих сервисов есть техническая поддержка в которую вы всегда можете обратиться. Более того, у них есть специальная страница, на которой указаны контакты, куда обращаться если вас взломали. Как только вы убедились, что взлом состоялся, сразу пишите в техническую поддержку. Это поможет вам быстро восстановить доступ и, по возможности, уменьшить последствия взлома.

        Если вы обнаружили потерю денежных средств, то вам нужно обязательно обратиться в банк, в котором вы обслуживаетесь. К сожалению, практика такова, что не факт, что вам вернут деньги. Но попытаться однозначно стоит – составить заявление и банк будет проводить расследование по вашему случаю.

        Лучше всего, конечно же, иметь страховку для таких случаев. Даже если банк (что вероятнее всего) не сможет найти ваши деньги и вернуть, по страховке вы сможете вернуть часть своих накоплений. Конечно же, страховка должна быть действующей и вы должны регулярно это проверять, чтобы в критической ситуации не рвать волосы на голове.

        Вы, конечно, помните, что на каждом сервисе, которым вы пользуетесь , у вас должен быть уникальный пароль. И, конечно же, у вас это не так, как и у многих других пользователей. Поэтому, вашей следующей задачей является смена скомпрометированного пароля во всех сервисах, в которых вы его используете. Да это сложно, это муторно, но это нужно сделать, чтобы ситуация не повторилась.

        Вообще, чтобы не возникало проблем со сменой паролей и их запоминанием, начните использовать менеджер паролей. Не все менеджеры бесплатные, но спросите себя, стоят ли проблемы, которые обязательно последуют за взломом, экономии на таких простых вещах? Приучите себя один раз и ваша жизнь станет проще, а не сложнее.

        Конечно же, двухфакторная аутентификация. Мы уже писали об этом и не раз, но повторимся снова. Если у вас есть двухфакторная аутентификация – это значительно повышает безопасность ваших учётных записей. Более того, вы всегда сможете, в режиме реального времени, отследить, когда кто-то пытается получить доступ к вашим данным и предпринять необходимые меры.

        Старайтесь использовать ПО со свежими обновлениями. Как мы уже неоднократно писали, это позволяет снизить шансы, что вы станете жертвой атаки, которая использует известные уязвимости. Особенно, это касается мобильного телефона – на нём, в частности у вас может быть подключена бесконтактная оплата, к которой могут получить доступ злоумышленники.

        Также, важными являются и превентивные меры. Одной из таких мер является установка блокировщика рекламы в браузере. Эти расширения бесплатны и они позволяют прикрыть один из основных каналов установки вредоносного ПО. Помните, чем более привлекательной является реклама, тем более опасной она может оказаться. Кроме того, вы обязательно оцените, как выглядят сайты без надоедливой рекламы.

        Ну и конечно же, вам нужно использовать все те советы, которые мы давали ранее. Эти советы можно свести к одному: не стоит слепо доверять всему в интернете. Неважно, насколько убедительным или привлекательным выглядит или звучит реклама, сайт, или голос по телефону. Вам нужно с осторожностью относится ко всему, что вам говорят и обещают, тогда шансы столкнуться с последствиями минимален.

        На этом сегодня всё, оставайтесь с нами и впереди вас ждёт ещё много интересного.