Все преимущества и недостатки программы обеспечения информационной безопасности

Все преимущества и недостатки программы обеспечения информационной безопасности
StaffCop

Информационная безопасность бизнеса в любой отрасли и сфере сегодня приобретает особую актуальность. Причем здесь работает одно простое правило: чем крупнее предприятие и больше у него штат сотрудников, тем сложнее решается эта задача и тем важнее отслеживать действия сотрудников. В решении этих вопросов на помощь приходят современные технологии, а если быть точнее – специальные программы, позволяющие фиксировать и контролировать действия сотрудников, обеспечивать надлежащий уровень защиты, имеющей коммерческую ценность или конфиденциальной информации.

Для обеспечения комплексной информационной защиты предприятия требуется комплексный подход, но ведь само понятие «информационная защита» содержит множество подпунктов и направлений. А значит, нужно будет дополнять систему на предприятии множеством различных программ, дополнений, приложений, утилит и т.д. Здесь возникает другая потенциальная опасность – приложения от разных разработчиков могут работать по-разному или даже «конфликтовать» между собой, что отразится и на качестве проводимого контроля, и на работоспособности компьютерного оборудования, перегруженного установленными приложениями.

Альтернатива есть – это отдать предпочтение программному обеспечению, которое уже содержит комплекс необходимых для контроля и мониторинга действий сотрудников программ, обеспечивающих высокий уровень защиты, а также тотальный контроль. Например, стоит обратить внимание на StaffCop Enterprise. Это комплексное решение, позволяющее организовать качественную работу программного обеспечения по вопросам информационной безопасности, Система применима для всех компьютеров во всех отделах и уровнях на предприятиях различного масштаба деятельности – от небольших фирм до крупных компаний с штатом сотрудников в несколько десятков тысяч человек.

Такие программы устанавливаются на каждый компьютер, который хоть каким-то образом задействован в работе компании – ПК в офисе, компьютеры удаленных сотрудников, ноутбуки руководящего звена и т.д. Далее все компьютеры собирают данные и отправляют их на главный компьютер (сервер). Здесь уже происходит обработка поступившей информации, ее анализ и подготовка отчетов, которые содержат простые и понятные формы предоставления собранной информации – таблицы, графики и т.д.

Почему стоит установить такую программу: основные ее достоинства

Если говорить о качественном, комплексно и полноценно работающем программном обеспечении, обеспечивающем информационную безопасность предприятия, то можно говорить о следующих ее сильных сторонах:

  • возможность обеспечивать к данным, сохраняемым в программе, разного уровня руководителям или даже специалистам;
  • универсальность – программа подходит для предприятий любой сферы деятельности, любых масштабов;
  • полное отслеживание и фиксирование в отчетах программы деятельности работников на рабочих местах, за рабочими компьютерами;
  • простота установки, не требующая особых навыков, при этом программа никак не мешает обычной работе сотрудников за ПК;
  • обеспечение защиты от вредных приложений, вирусов, переходов по подозрительным интернет-ссылкам, установки программ-шпионов;
  • гибкость – в программе предусмотрены возможности «подстраивания» под некоторые особенности и специфику работы отдельных отделов или структурных подразделений;
  • защита от потери или несанкционированной передачи конфиденциальных данных;
  • возможность модификации и улучшения, расширения возможностей путем обновления с использованием новых наработок от разработчиков;
  • надежность – программа обеспечивает высокую степень информационной защиты на предприятии. В государственных структурах или объектах любого другого типа.

Есть ли у программы недостатки? Здесь стоит указать разве что программа использует часть серверных ресурсов для хранения и обработки поступающей от сотрудников информации и обладает достаточно высокой чувствительностью к любым изменениям (случайным или намеренно вносимым в программу). Но при грамотно выстроенной и качественной работе технического отдела эти проблемы практически сводятся к нулю.