StaffCop 4.9: 30 дней бесплатно на все ПК
для действующих и новых клиентов

Проблемы ИБ в рамках небольшого бюджета

StaffCop

StaffCop Enterprise

        В последние годы наметилась не самая приятная тенденция - при неизменном уровне утечек данных, бюджеты компаний, выделенные на организацию информационной безопасности, сокращаются. Это весьма контринтуитивно – ведь, казалось бы, необходимо усиливать, углублять или, хотя бы, увеличить количество мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности - до тех пор, пока мы не увидим снижение уровня угрозы. Но этого не происходит – не будем вдаваться в конкретные экономические или управленческие причины, давайте постараемся рассмотреть, что нужно современной компании и как этот запрос удовлетворить.

        Во-первых, необходим контроль самих сотрудников. Ведь, как показывает статистика, тут Россия заметно отличается от всего мира – во всем мире, по данным Microsoft, вырос уровень цифровой грамотности, а в России не изменился. Кроме того, в России наибольшее количество атак происходит изнутри, в то время, как в остальном мире – снаружи. Отсюда мы имеем отличающуюся парадигму обеспечения информационной безопасности, которая говорит о том, что повышенное внимание должно быть обращено на собственных сотрудников. По причине их низкой цифровой грамотности, а также по их злому умыслу, вы можете получить серьёзные проблемы и удар по репутации.

        Здесь на первый план выходит ПО по контролю за сотрудниками – такое, как Staffcop Enterprise. Цель подобного ПО – контролировать действия сотрудника и пресекать попытки реализовать любые планы по краже конфиденциальной информации, использованию ресурсов компании в личных целях. В нашем случае, это позволяет, помимо решения задач по ИБ, обеспечить повышение эффективности труда работников. Ведь вы можете отслеживать, сколько времени сотрудник тратит на работу, посмотреть какими ресурсами он пользуется в течение рабочего дня, а также, с кем взаимодействует и выявить тех сотрудников, которые чрезмерно нагружены работой. То есть, помимо выявления тех, кто пытается в у вас что-то украсть, вы выявляете и тех, кто тратит рабочее время на свои личные дела. Это оказывает прямое положительное влияние на цифровую гигиену – если сотрудник пользуется только важными для работы ресурсами, то риск, что он по глупости позволит «заразить» свой компьютер и вашу сеть, заметно снижается.

        Во-вторых, важно удобство используемого ПО. Что толку от дорогущих разработок, если ваши специалисты не могут быстро получить из него данные? Данные должны предоставляться быстро и быть наглядными, чтобы была возможность быстро принять решение и не допустить ошибок. Помимо этого, важны возможности по автоматизации работы - во времена оптимизации бюджета, когда вы не можете себе позволить держать большой штат сотрудников. Например, большое количество времени занимает анализ изображений, в поисках сканов документов или паспортов. Почему бы не возложить этот функционал на нейросеть, которая заменит полноценного сотрудника и уже будет включена в комплект поставки?

        И, в-третьих, важна стоимость решения и тот набор функций, который оно предлагает. В нашем случае, Staffcop Enterprise включает в свою стоимость уже весь необходимый инструментарий - вам не нужно покупать дополнительное ПО. Кроме того, мы придерживаемся гибкой политики управления лицензиями. Вы приобретает лицензию на нужное вам количество компьютеров и вы управляете этими лицензиями по своему усмотрению: лицензии можно деактивировать, когда в контроле пропадает необходимость и можно переносить на другие компьютеры. Также, Staffcop Enterprise позволяет закрыть дополнительные ниши – учёт рабочего времени и системное администрирование, для ведения которых вам обычно приходится покупать отдельно программное обеспечение.

        Как показывает ситуация - основными игроками на рынке будут те, кто способен предложить качественное ПО, обладающее широким функционалом и по настоящему низкой ценой – не скрывающим за ней необходимость приобретать что-то дополнительно. Важно не какова ситуация, а что мы можем сделать, чтобы изменить её к лучшему.