1. Настройка конфигурации агента для учёта рабочего времени. Дополнительные рекомендованные параметры. Работа с календарём и расписанием рабочего дня сотрудника.

StaffCop
1. Настройка конфигурации агента для учёта рабочего времени. Дополнительные рекомендованные параметры. Работа с календарём и расписанием рабочего дня сотрудникаНастройка конфигурации агента для учёта рабочего времени

Разработчиками программного комплекса StaffCop Enterprise «из коробки» подготовлена специализированная конфигурация, которая так и называется - «Учёт рабочего времени». В этой конфигурации включены все опции, которые обеспечат сбор информации для учёта рабочего времени и его эффективности, и отключены все опции, которые для учёта рабочего времени не нужны. Эта конфигурация не требует значительных ресурсов, не нагружает агента (т.е. потребляет минимум ресурсов рабочей станции).

StaffCop Enterprise  Илл.1.1. Базовый экран веб-интерфейса StaffCop Enterprise Илл.1.2. Выбор пункта меню «Конфигурации компьютеров»  Илл.1.3. Конфигурация «Учёт рабочего времени» в списке кон-фигураций агентов

Рассмотрим каждую из настроек этой конфигурации. Для простоты – разберём только те настройки, которые включены. На илл.2.1 показаны включённые модули конфигурации учёта рабочего времени. Остальные настройки отключены (для сокращения объёма статьи эти скриншоты опущены).

 Илл.2.1. Включённые модули в конфигурации «Учёт рабочего времени»

Рассмотрим каждый из включённых модулей подробнее (параметры модуля можно изменить, выбрав соответствующий модуль из списка в левой части экрана).

Параметр «Режим отладки» отключать не рекомендуется: он даёт агенту команду собирать отладочную информацию о своей работе, что может здорово помочь при поиске ошибки в работе агента.

Параметры каждого модуля (если они имеются) показаны на илл.3.

Флажок «Вход в систему» управляет фиксированием времени входа пользователя в систему и её выхода. Началом рабочего дня считается первая активность пользователя, но – как правило – это первый вход пользователя в систему, поэтому выключать этот флажок не рекомендуется.

Флажок «Запуск приложений» управляет контролем запуска приложений, что позволяет определить, какие приложения запускал пользователь. Дополнительная возможность модуля – исключение приложений из мониторинга (если заранее известно, что приложение вспомогательное, с ним пользователь работает всегда, и его нельзя отнести ни к одной из категорий: примером может служить, например, Punto Switcher), а также блокировка приложений, которые пользователю заведомо не нужны (илл.3.1):

 Илл.3.1. Параметры модуля «Контроль программ»  Илл.3.2. Параметры модуля учёта активности

Важный параметр – числовое значение в секундах, которое определяет, после какого периода простоя (отсутствие нажатия клавиш клавиатуры или мыши, движения мыши) время будет считаться неактивным и пойдёт отсчёт периода простоя (т.е. неактивности пользователя). По умолчанию это время – 2 минуты (что вполне достаточно для того, чтобы, например, прочитать страницу PDF-файла при чтении документации, или изучить содержимое абзаца документа). Время учитывается с точностью до секунды, фиксируются заголовки окон (в браузере – названия страниц сайтов), что позволяет построить точную картину работы пользователя.

Если работа пользователя связана с непосредственным присутствием на рабочем месте (например, в колл-центре, секретаря на телефонах или инспектора безопасности за видеостеной), то можно использовать блок параметров в конфигурации агента (по умолчанию выключенный, илл.3.3), позволяющий устанавливать факт отсутствия на рабочем месте и запрашивать причину отсутствия:

Илл.3.3. Блок параметров контроля отсутствия на рабочем месте и запроса причины отсутствия

Следует заметить, что включение этого блока параметров конфигурации агента демаскирует наличие агента на рабочей станции пользователя, т.е. пользователь узнаёт о существовании на его рабочей станции агента StaffCop.

На этом список модулей, которые минимально необходимы для учёта рабочего времени, исчерпывается.

Дополнительные рекомендованные параметры

В конфигурации агента есть модули, включение которых может оказаться полезным, чтобы администратору системы было удобно наблюдать за работой пользователей. Рекомендуется ВСЕГДА включать следующие модули:

Удалённое управление. При включении этого модуля администратор может подключаться к рабочей станции пользователя и видеть его рабочий стол, что особенно актуально при удалённом режиме работы. Он может также перехватить управление рабочей станцией (илл.4а);

Илл.4.1. Включение удалённого управления рабочей станцией пользователя

Снятие скриншотов при изменении фокуса окна (илл.4.2). Настоятельно рекомендуется включить этот модуль: выполнение снимков экрана по смене фокуса окна даст полез-ную дополнительную информацию администратору системы о работе пользователя. В частности, он сможет установить, как часто пользователь переключался между окнами (т.е. менял приложения, с которыми работал), какие документы у него были открыты в этот момент и т.д. При этом снятие скриншотов по времени нужно отключить, как на илл.4.2 указав 0 в интервале времени снятия скриншотов. Качество скриншотов также можно уменьшить до 50 – скриншоты больших экранов по-прежнему будут читаемы, а размер занимаемого ими дискового пространства уменьшится;

Илл.4.2. Настройка модуля снятия скриншотов

Если пользователи пользуются моноблоками/ноутбуками, которые практически все-гда имеют веб-камеры, или у пользователей подключены веб-камеры через USB-порты, то при выполненных настройках модуля «Веб-камеры», как показано на илл.4в, веб-камера будет выполнять снимок пользователя, который входит или выходит в систему. Это позволит установить, тот ли пользователь работает за рабочей станцией, не поменялись ли пользователи логинами и паролями. Правда, включение этого модуля несколько демаскирует агента, так как при выполнении снимка с веб-камеры будет включаться её светодиод.

Илл.4.3. Настройка модуля веб-камер для выполнения снимков с веб-камеры при входе в систему и выходе из неё

Настройка календаря

Помимо настройки конфигурации агента для учёта рабочего времени, для корректной работы системы учёта рабочего времени требуется настроить производственный календарь.

Как известно, производственный календарь на разные годы может быть разным. Он утверждается правительством на год вперёд, иногда по разным причинам в него вносятся изменения: сдвигаются выходные дни, объявляются рабочие субботы и т.д. Соответственно, необходимо привести учёт рабочего времени в соответствие с изменившимся календарём.

Для настройки рабочего календаря служит пункт «Календарь» в меню «Админ» (илл.5):

Илл.5. Пункт «Календарь» в меню «Админ»

После выбора этого пункта меню в правой части веб-интерфейса (где обычно размещаются таблица событий и результаты обработки данных) открывается панель редактирования календаря (илл.6а, показана рабочая часть веб-интерфейса):

Илл.6.1. Панель редактирования календаря

Календарь правится помесячно (выделено оранжевой рамкой). По умолчанию всем дням текущего месяца присваивается базовое рабочее расписание. Можно выделить один день или группу дней в календаре, после чего отредактировать это расписание для всех сотрудников (как на илл.6.1), или выбрать критерий «Отдел»/ «Пользователь» (зелёная рамка). После выбора критерия отбора в синей рамке появится возможность выбора отдела из списка отделов или пользователя из списка пользователей (примеры – на илл.6.2, 6.3). Естественно, эти поля должны быть предварительно заполнены в профилях пользователей или вручную, или подгружены из домена (если связь сервера StaffCop Enterprise с доменом настроена).

Илл.6.2,6.3. Примеры выбора отдела и пользователя для создания индивидуального календаря

Если выбрано измерение «Отдел» или «Все», то день в календаре может быть обозначен как «Праздник» или «Рабочий».

 Илл.6.4, 6.5. Варианты настройки дней календаря для отдела или пользователя  Илл.6.4, 6.5. Варианты настройки дней календаря для отдела или пользователя

Если нужно объявить выходной день рабочим, то в панели появится форма, которая позволит установить все параметры рабочего дня (илл.6.6). Нужно установить значения и нажать «Сохранить»:

 Илл.6.6. Настройка параметров рабочего дня

Таким образом можно настроить все дни календаря так, чтобы они соответствовали производственному календарю, установленному постановлением правительства. Только в этом случае гарантируется, что модуль учёт рабочего времени обработает все события, которые произошли в дни и часы, объявленные рабочими. Анализ событий, которые произошли в дни, объявленные выходными, праздниками (а для сотрудников – отгулами, больничными, днями отпуска) не проводится и в итоговые отчёты информация об этих событиях не попадёт.

Настройка рабочего расписания

Изначально календарь содержит информацию из расписания, используемого по умолчанию: рабочий день начинается с 9:00 и заканчивается в 18:00, без указания точного времени обеденного перерыва.

Это не всегда удобно: в этом случае в аналитику учёта рабочего времени попадают ВСЕ события, даже произошедшие в то время, когда сотрудник обедает, а если он ушёл на перерыв – то это время считается как время простоя. Кроме того, существуют сотрудники, работающие в разные смены – им нужно назначать совершенно другое рабочее время.

Возможны варианты, когда при удалённом режиме работы некоторые пользователи имеют один рабочий график, а некоторые – другой: могут отличаться времена начала и окончания рабочего дня, время обеденного перерыва, кроме того, им могут предоставляться специальные отдельные перерывы. Для того чтобы каждому пользователю (или группе пользователей) назначать специфические расписания, применяются пункты «Расписание» и «Назначение расписаний» из меню «Админ» (илл.7.1):

Илл.7.1. Пункты работы с расписаниями в меню «Админ»

При выборе пункта «Рабочее расписание» в правой части веб-интерфейса откроется список расписаний, созданных на сервере (илл.7.2, в примере – определено одно расписание, используемое по умолчанию):

Илл. 7.2. Список расписаний (содержит одно расписание, используемое по умолчанию)

Если требуется отредактировать расписание, достаточно кликнуть по его названию. Если нужно создать новое – нужно нажать кнопку «Добавить». И в том, и в другом случае откроется панель редактирования расписания (илл.7.3):

Илл.7.3. Создание/редактирование расписания

Расписание может быть определено для всей рабочей недели (если взведён флажок «Единое») или для каждого дня отдельно. Значение типа периода учёта влияет на формат отчёта «Учёт рабочего времени» (какой период будет отображён в отчёте).

После нажатия кнопки «Сохранить» расписание будет сохранено (илл.7.4).

Илл.7.4. Список рабочих расписаний (создано расписание «Вечерняя смена»)

Назначение расписания выполняется с помощью пункта меню «Назначение расписаний» (см.илл.7.1). После выбора пункта из меню в правой части веб-интерфейса будет отображена панель назначения расписаний (илл.7.5). Она пустая, так как в имеющейся конфигурации сервера расписаний, отличных от расписания по умолчанию (Default schedule, см.илл.7.4, оно автоматически назначается всем пользователям), не назначено:

Илл.7.5. Панель назначения расписаний (пустая), так как расписаний, отличных от Default Schedule, не назначено

Для назначения расписаний следует нажать кнопку «Добавить». Отобразятся настройки задания расписания (илл.7.6):

Илл.7.6. Назначение расписания (настройки)

Переменная «Расписание» позволяет установить расписание, которое применяется. Значение «Измерение» описывает тип объекта (компьютер, отдел, пользователя и т.д.), для которого выполняется назначение расписания (на примере – илл.7.7 – расписание устанавливается для отдельного компьютера, на котором могут работать несколько пользователей). Переменная «Значение» указывает на конкретное значение по выбранному измерению, к которому применяется выбранное расписание:

Илл.7.7. Назначение расписания конкретному компьютеру (пример)

После нажатия кнопки «Сохранить» назначение расписание будет сохранено (илл.7.8):

Илл.7.8. Сохранённые назначения расписаний

Таким образом, мы настроили, что вечерняя смена пользователей (с 14:00 до 23:00) работает за компьютером NB0001.autosecurity.com.

Если вы еще не пользовались StaffCop, вы можете заказать бесплатный пилотный проект.