Проблемы информационной безопасности в 2020 году

StaffCop

StaffCop Enterprise

        Конечно же, огромное влияние на применяемые методы кибермошенничества оказала пандемия новой коронавирусной инфекции. Мошенники никак не могли пройти мимо и, теми или иными способами, стараются поставить коронавирус себе на службу.

        Самый простой способ, который они придумали, это взять программу-троян, предназначенную для кражи ваших учётных данных и просто переименовать её. Да не просто переименовать, а продавать за небольшие деньги как детектор людей заражённых коронавирусной инфекцией.

        Нужно помнить, что, во-первых, не все платные программы обязательно честные и качественные. Наличие цены отнюдь не гарантия вашей безопасности. А во-вторых, помнить, что для выявления коронавируса нужны специальные лабораторные тесты, взятие (не самым приятным образом) определённых проб.

        Вообще, на мобильных устройствах есть множество опасных программ-троянов, которые не заставляют вас что-то покупать или использовать, а имитируют вашу деятельность, используя доступ к вашим аккаунтам. Например, оставлять поддельные отзывы или ставить оценки приложениям, «репостить» записи в соцсетях или ставить «лайки», чтобы усыпить бдительность других пользователей.

        На данный момент, количество мобильных угроз относительно невелико. Но, статистика показывает медленный, но всё же рост. И, с учётом того, что постепенно большая часть инфраструктуры переходит на мобильные устройства, а также пользователи всё активнее ими пользуются, то и последующее увеличение количества мобильных угроз не вызывает никаких сомнений.

        Причем, зловредные приложения на мобильных устройствах работают по тем же принципам, что и на компьютерах, но почему-то пользователи относятся к ним по-разному. Скорее всего, это связано с тем, что у большинства людей различный опыт использования компьютера и мобильных устройств. То есть, условно говоря, если на компьютер установится незнакомая программа или вылезет сообщение, что у вас много-много опасного мусора, пользователи могут отнестись к этому с большим подозрением, чем если всё тоже самое произойдёт на мобильном телефоне. Не говоря уже о том, что, если вы не следите за этим, вы можете и не узнать, что на ваш телефон установилось новое приложение. Большинство установок – тихие, а при наличии дополнительных рабочих экранов, вы можете даже не увидеть иконок этих приложений, если не пользуетесь этими самыми дополнительными экранами.

        Но и персональные компьютеры нисколько не отстают от мобильных устройств по разнообразию угроз. Тут и шифровальщики о которых мы писале ранее и трояны, которые используют уязвимости в Microsoft Office или в браузерах. Конечно, уязвимости в ПО оперативно устраняются, но мошенники не сидят сложа руки и находят новые. Наличие свежих обновлений не даёт вам 100% защиты от угроз, но максимально повышает вашу защиту.

        Итак, какие мы можем сделать выводы? В 2020 году мошенники прикладывают всё больше усилий для того, чтобы добраться до ваших данных, до ваших денег или до ваших учётных записей, чтобы использовать оные в своих корыстных целях. Но это отнюдь не значит, что нужно опустить руки и расстроиться – наоборот, нужно принять во внимание и продолжить работу над своими знаниями и навыками.

        Первоочередной необходимостью является четкое соблюдений правил цифровой гигиены. Вы должны с подозрением относится ко всем незнакомым ссылкам, письмам и приложениями, особенно на мобильном устройстве, в котором, скорее всего, сосредоточена большая часть вашей жизни. Если вы не подключаетесь к точкам раздающим бесплатный wi-fi (у многих мобильных операторов есть функция безлимитного интернета), если вы внимательно читаете предупреждения, которые выдаёт ваш телефон и регулярно чистите его, используя базовые приложения, а не сторонние, то ваши шансы попасть в неприятную историю становятся минимальными.

        То же самое касается и персональных компьютеров. Вы должны следить за программным обеспечением, которое установлено на вашем компьютере – на него должны быть установлены свежие обновления. Обязательно внимательно относитесь к письмам, которые приходят на ваш почтовый ящик, особенно к письмам, которые вам чем-то угрожают, что-то вам обещают или поздравляют. Помните, что бесплатный сыр только в мышеловке и как бы вам ни хотелось бы поверить, что удача повернулась к вам лицом, скорее всего это не так.

        Будьте внимательны и оставайтесь с нами, впереди ещё много интересного.