Мошенники: мой компьютер – моя крепость

StaffCop

StaffCop Enterprise

       Мы продолжаем цикл образовательных статей, помогающих защитить себя и свои данные от действий мошенников. Сегодня мы поговорим о том, какие основные виды мошенничества существуют и как можно себя обезопасить.

       Основной проблемой являются утечки данных, из-за которых ваши данные оказываются в сети, во всеобщем доступе. И каждый раз, когда возникает событие, затрагивающее большое количество стран (привет, COVID-19), это вызывает новую волну мошеннических действий тех, кто пытается ловить рыбку в мутной воде, во время неразберихи.

       По данным фирмы Javelin, преступники умыкнули 17 миллиардов долларов благодаря мошенничеству с данными относящимися к идентификации личности. За последние 50 лет это самая высокая цифра. Это говорит о том, что количество преступлений и урон от них только увеличивается.

       Неразбериха, возникшая из-за коронавируса, когда различные страны оказывают меры поддержки гражданам, упрощает работу мошенников. Каждый день Google блокирует 100 миллионов фишингов писем и примерно 20% из них сейчас — это письма относящиеся к COVID-19.

       Кроме того, по данным компании Check Point, за последнее время было создано более 4000 доменов веб-сайтов, которые делают вид, что предоставляют государственные меры поддержки. Названия сайтов используют такие словосочетания как «программа поддержки», «стимулирующие выплаты» и т.д. Как правило, на этих сайтах предлагают заполнить заявление с указанием личных данных. И когда ожидающим поддержки от государства приходит письмо или звонок от, якобы, сотрудников банка или государственных чиновников, людом оказывается сложно к ним критически отнестись.

        Ну и как мы писали раньше — когда вы работаете из дома, вы подвергаете опасности свои данные и данные компании, если не соблюдаете набор простых правил. Как показывают опросы, месяц от месяца, количество людей, которые считают себя жертвами мошенничества, связанного с коронавирусом только увеличивается. Что же делать?

        Первая проблема – мошеннические сайты. Не так важно, на самом деле, что именно содержится на сайте. Это может быть как продажа дезинфицирующего средства для рук, защитные маски, так и онлайн-заполнение неких форм, якобы, для запроса дополнительных средств.

        Во-первых, обязательно проверяйте URL сайта. Сайт может быть похож на правительственный или банковский, даже абсолютно идентичным внешне, но с адресом будет что-то не так, какие-то дополнительные цифры, не та доменная зона, немного другой адрес. Не поленитесь проверить через поисковик, это может спасти ваши деньги.

        Во-вторых, используйте блокировщик рекламы. Вы избавитесь от огромного количества назойливой и отвратительной рекламы, а также сократите шанс того, что вам встретится ссылка на фишинговый сайт.

        Последнее время стали популярны роботы, занимающиеся автоматическим обзвоном. Они могут запрашивать критическую информацию, убеждая вас, что являются автоматической системой банка или правительства. Как вы помните, мы писали ранее, что вы никогда не знаете, кто вам звонит. Вы не видите человека с той стороны, не можете проверить его документы и т.д.

        Может быть и такой вариант, когда вам звонят мошенники, которые работают одновременно с вами и банком. Пока один изображает клиента для банка, второй изображает для вас сотрудника банка. Ваши ответы и вопросы проходят через «фильтр» мошенников и ваша информация оказывается у третьих лиц.

        Самый простой способ защититься — это положить трубку и перезвонить. Да, вот так просто. Это разрешит ваши сомнения в любом случае. Если вам действительно позвонили из организации, то вы просто объясните, что проверяли, к вам отнесутся с пониманием. А вот перезвонить мошенникам у вас не получится. Если вы перезвоните в организацию, а не по номеру телефона, то сразу выяснится подлог. Если вы позвоните по номеру телефона, то из-за специфики мошеннического автодозвона (робот делает вид, что звонит с одного номера, а сам звонит с другого), то вы просто не сможете дозвониться.

       Ну и, конечно же, столь нежно любимые сотрудниками всех уровней фишинговые письма. В письме могут представляться кем угодно, начиная от некоего несуществующего Департамента здравоохранения вашего города и заканчивая Всемирной организацией здравоохранения. Как бороться? Примерно как с мошенническими сайтами. Проверьте адрес, с которого пришло письмо, скорее всего, он будет поход на настоящий, за исключением 1-2 символов, что уже говорит о том, что адрес поддельный. И не переходите по ссылкам в самом письме. Исходя из логических умозаключений, в письме вряд ли содержится ссылка, которой нет на сайте организации, написавшей письмо. Сначала убедитесь, что такая организация вообще существует, затем найдите сайт и поищите на нём необходимую информацию. Не забывайте следовать правилам из абзаца про мошеннические сайты.

        Ну и конечно же прочитайте нашу статью «Безопасная работа из дома». Если вы будете внимательны и дисциплинированны, будет утруждать себя проверкой того, что вам присылают — поверьте, вы избежите 99% проблем, связанных с мошеннической деятельностью.