StaffCop 4.9: 30 дней бесплатно на все ПК
для действующих и новых клиентов

Безопасность удалённой работы

StaffCop

StaffCop Enterprise

        Удалённая работа шагает по планете - и раньше некоторые работодатели желали ввести подобный тип работы, а теперь, когда ситуация заставила распробовать подобный тип работы, они стремятся сократить расходы и оптимизировать бизнес-процессы, в том числе и за счет удалённой работы. Однако, тут возникает проблема, заключающаяся в том, что за сотрудниками в офисе, под опекой периметра безопасности, как-то ещё можно уследить, но что делать, когда сотрудник сидит дома и чисто физически нет возможности убедиться, что он ничего опасного для инфраструктуры компании не делает.

        Одним из преимуществ удалённой работы является гибкий график, который позволяет выполнять некоторые задачи ровно в тот момент, когда они необходимы. Это достигается, в том числе, за счет мобильности сотрудника – сотрудник может быть где угодно, но, имея доступ к корпоративным ресурсам, он может решать многие задачи. И здесь же кроется главная проблема – использование неавторизованных точек доступа, через которые может быть совершена атака на рабочий компьютер сотрудника, а оттуда – нападение на корпоративную сеть.

        Всё это вместе как открывает огромный простор для гибкой настройки бизнеса и повышению эффективности, так и вызывает объективное беспокойство сотрудников отдела безопасности. Опросы показывают, что более 70% сотрудников отдела безопасности обеспокоены возможностями «удалёнщиков» по дискредитации системы и её разрушения. А более 80% считают, что нет никакой привязки к пандемии – все проблемы останутся актуальными, когда сама причина пандемии уже перестанет быть актуальной. Какие же конкретно проблемы беспокоят специалистов?

        Первая - это использование личных устройств для работы. Помимо того, что конфиденциальные данные рискуют быть скомпрометированными даже во внерабочее время, также нет никакой уверенности в защищённости личных рабочих станций. Уже не говоря о том, что личные устройства часто оказываются устройствами общего пользования для семьи. Это значительно увеличивает риск того, что данные могут подвергнуться утере из-за непредумышленной ошибки пользователя, не являющегося вашим сотрудником.

        Вторая проблема – это подверженность сотрудников методам социальной инженерии, причем это подверженность увеличивается со временем. Если у вас нет протоколов идентификации сотрудников компании или протокола обмена конфиденциальной информацией между сотрудниками, то вы рискуете тем, что сотрудник добровольно пустит злоумышленника в корпоративную сеть, либо добровольно выдаст конфиденциальную информацию, искренне веря, что общается с коллегой.

        Что же делать в таком случае? Конечно же, нужно использовать программное обеспечение для контроля сотрудников. Важно выбирать комплексное решение, которое позволяет не только контролировать действия сотрудников и потоки информации, но и помогает учитывать рабочее время сотрудников, а также облегчает решение вопросов технической поддержки. В этом случае вы получаете, помимо контроля, также и возможность гибкой подстройки рабочих процессов, а также инструменты, которые позволят вам чувствовать, что удаленные работники – такая же часть компании, как и другие. Безопасность ваших данных - в ваших руках.