5 важнейших элементов программ контроля сотрудников

StaffCop

StaffCop Enterprise

        Программное обеспечение для контроля сотрудников получает всё большее распространение в мире. Это связано с тем, что многие сотрудники перешли на удалёнку или планируют это сделать. Кроме того, вопрос внутренних угроз всегда будет острым, для любой компании. Не важно, пытается сотрудник свести личные счеты с организацией, кто-то ему «заказал» информацию или он просто совершает ошибку по некомпетентности. Всегда нужно быть наготове и иметь под рукой хороший инструмент, способный решать нужные задачи.

        Конечно же, выбирать программу для контроля сотрудников нужно с умом – ведь, во-первых, это стоит денег, а во-вторых, в зависимости от имеющегося функционала, программа сможет (или наоборот – не сможет) решить возложенные на неё задачи. Так давайте узнаем, какие элементы, опции или качества должна иметь программа мониторинга, чтобы помочь вам обеспечить безопасность бизнеса.

       Пункт первый – это умение, с помощью словаря, выявлять в переписках сотрудников передаваемую на сторону информацию или обсуждение руководителей (или всей компании) в нелицеприятном свете. А также выявлять конфликтные ситуации или сотрудников, которые ищут себе новую работу. Иными словами, программа должна уметь анализировать переписку сотрудников, чтобы выявлять наиболее опасные для бизнеса элементы. Ведь быстрое выявление конфликтов позволяет сохранить рабочую, здоровую атмосферу в коллективе, выявление недовольства компанией в целом позволяет упредить «саботаж» на рабочем месте. А сотрудники ищущие себе работу вряд ли прикладывают усилия и заботятся о том, чтобы работа была выполнена хорошо.

        Пункт номер два – контроль рабочей станции. То есть, программа мониторинга должна позволять вам устанавливать ограничения на рабочем месте, такие как: используемые usb-накопители, печатаемые документы, посещаемые веб-ресурсы. Ведь любой из этих элементов может как нести угрозу информационной безопасности, так и просто позволять сотруднику тратить рабочее время на сторонние дела, не относящиеся к работе. Ну и, конечно же, упреждать утечки информации через эти каналы.

        Пункт третий – удобная аналитика. Если выбранная вами программа не позволяет просматривать все собранные данные в удобном виде и вам приходится вручную самому рисовать графики, составлять таблицы и т.д., то за что вы заплатили? А если еще и формирование отчёта занимает несколько часов? Вся собранная информация должна очень легко, буквально несколькими кликами мышкой, в течение минуты ( или нескольких) оказываться у вас перед глазами и быть удобной для чтения и анализа. Толк в собирании данных, если вы не можете их анализировать?

        Пункт четвертый – отлаженная система учета рабочего времени, позволяющая в точности определять, сколько времени человек уделили работе, а сколько отдыху или перекурам, или другим делам не относящимся к работе. Собственно, многим работодателям программы мониторинга именно этот функционал и нужен. Вы должны знать: действительно ли сотрудник работал; находился ли за компьютером тот, кто и должен был; сколько времени он потратил непосредственно на работу; когда он пришел на рабочее место; сколько времени потратил на перекуры; отлучался ли он куда-либо – это именно то, что позволяет определить насколько сотрудник эффективен и если он не укладывается в планирование, то по какой причине.

        И, наконец, пятый пункт – она должна помогать обеспечивать информационную безопасность. Отслеживать важные файлы, которые недобросовестный сотрудник может попытаться вынести. Выявлять аномалии в поведении сотрудников, которые могут являться признаком атаки изнутри. Контролировать печатаемые или отправляемые по электронной почте. Контролировать запускаемые приложения и заходы на подозрительные сайты. Всё это вместе позволяет обеспечить безопасность бизнес-процессов, а значит и сохранить свои деньги.

        Как вы можете убедиться, программы мониторинга, такие как Staffcop – очень полезны. Кроме того, вы всегда можете попробовать бесплатно и убедиться, что этот инструмент помогает обеспечить безопасность, целостность и эффективность бизнеса, независимо от того, где работают ваши сотрудники – в офисе или дома. Безопасность ваше й компании – исключительно в ваших руках и вы должны подойти к решению этого вопроса с должным тщанием.