АКЦИЯ: 30 дней бесплатно на все ПК
для действующих и новых клиентов

Аспекты правовых нюансов контроля электронной почты сотрудников

Аспекты правовых нюансов контроля электронной почты сотрудников
StaffCop

Все знают, что читать чужие письма неэтично — таинство личной переписки неприкосновенно. Об этом повествует статья №23 Конституции России, ст. №63 ФЗ «О связи», ст. №9 ФЗ «О защите информации». Но как быть, если сотрудники вместо работы занимаются отнюдь не деловым общением и, более того, наносят непоправимый вред компании, передавая ценную информацию сторонним лицам. Будет ли законным контроль электронной почты персонала?

Проблемы для компании при отсутствии контроля

Электронная почта — это быстрый, удобный, недорогой канал связи для передачи и получения информации. Он активно используется при управлении процессами компании, но является незащищенным звеном системы.

Через этот канал общения:

  • Происходит утечка важных данных;
  • По внутренней сети организации распространяется спам, вирусы, трояны.

Руководство компании создает правила использования электронной почты, знакомит с ними персонал. Но такие меры малоэффективны.

Сотрудники ведут личную переписку в ущерб трудовому времени, а платит за это компания. Канал передачи информации перегружен, возрастают расходы на его содержание. После заботы о безопасности это вторая веская причина, побуждающая руководство контролировать электронное общение.

Правомерность контроля

Статья №138 УК РФ предусматривает наказание за нарушение таинства личной переписки или телефонных переговоров. Но есть небольшой нюанс: корпоративные и личные ресурсы – это разные вещи. Свою личную жизнь сотрудники не должны решать за счет компании, в которой временно работают. Их переписку, как и телефонные разговоры по служебным номерам, оплачивает организация. Персонал должен выполнять распоряжения руководства и не использовать корпоративные ресурсы для личных нужд.

С юридической точки зрения тайна переписки касается только тех лиц, которые оплачивают самостоятельно услуги провайдера и оператора связи. Если работник нарушает политику компании, использует её технические средства для личной надобности, руководство вправе применить ст. 10 ч. 4 ФЗ РФ «О коммерческой тайне» и вправе использовать технические способы для защиты информации.

Удобный контроль средствами StaffCop Enterprise

ООО «Атом Безопасность» разработало удобные технические инструменты, включающие:

  • контроль писем, отправляемых сотрудниками;
  • ведение архива электронной переписки.

Программа сохраняет точное время создания писем, запоминает адреса отправителя/получателя, создает резервные копии файлов, приложенных к письму, перехватывает сообщения из почтовых клиентов и веб-сервисов.

Переписка отслеживается в разделе «Тип события: почта». Из списка можно выбрать почтовый адрес неблагонадежного сотрудника, просмотреть тексты писем. Утилита поможет выявить наиболее активных участников общения, предоставив наглядную информацию в виде графика.

 

Пробную стандартную версию можно протестировать в течение 15 дней сразу на нескольких компьютерах.