1 Перехват сообщений и скрытое наблюдение за сотрудниками

Перехват сообщений и скрытое наблюдение за сотрудниками

В наших статьях мы уже неоднократно рассказывали о разных функциях StaffCop - нашего программного обеспечения, которое многие называют просто «программа контроля» или «программа мониторинга». В этой статье речь пойдет о функции перехвата сообщений в социальных сетях, мессенжерах (ICQ, QIP и прочих) и email переписке. Эта функция позволяет вести наблюдение за сотрудниками и видеть их переписку: отправляемые и получаемые сообщения, а также адресатов.

Почему же столь важен контроль переписки сотрудников? Дело в том, что по статистике утечки конфиденциальной информации компаний зачастую происходят из внутренних источников, т.е. сами же сотрудники нечаянно или специально рассказывают все корпоративные тайны. А делают они это, благодаря интернету, не выходя из офиса, просто отправляя сообщения, в аське, ВКонтакте или просто письмом по электронной почте. Все вышеперечисленное является основными каналами утечки конфиденциальной информации.

Для решения подобного рода проблем и был разработан StaffСop – программа скрытого контроля и наблюдения за сотрудниками с функцией перехвата сообщений. Вообще, StaffCop может работать и  в видимом режиме, в этом случае сотрудники знают, что за ними наблюдают и ведут себя  более пристойно. Однако большинство наших клиентов устанавливает StaffCop для скрытого наблюдения, если кто-то из работников попадает под подозрение, его переписку и действия отслеживают внимательнее. Когда сотрудник не знает, что за ним наблюдают, он будет менее осторожен, и его легче поймать, если он начнет разглашать конфиденциальную информацию. 

Функцию перехвата сообщений можно разделить на 3 составляющих:
1. перехват сообщений в социальных сетях,
2. отслеживание переписки в  ICQ и других мессенжерах,
3.  Контроль email переписки.

В случае перехвата сообщений при общении в социальных сетях, администратор может увидеть не только содержание сообщения, и кому сообщение было адресовано, но и ответы от собеседника. К тому же, существует возможность резервного копирования отправляемых в социальные сети файлов: фотографий, музыки, видео.

Перехват сообщений и мониторинг общения поддерживается при использовании сотрудником большинства социальных сетей: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Мой Круг и др.

StaffCop, как программа контроля и мониторинга, ICQ и других мессенжеров, отслеживает переписку, показывая исходящие и входящие сообщения. Для полноты картины видны и уникальные идентификационные номера собеседников (UIN) , т.е. всегда можно понять какое сообщение кому адресовывалось или от кого было получено.

Поддерживается перехват сообщений в ICQ, QIP, AIM, Mail.ru агент, MSN, Yahoo, AOL и др.

Контроль email переписки особенно важен – это классический путь утечки конфиденциальной информации. Перехват сообщений поддерживается для всех типов почтовых клиентов. Сохраняются не только сообщения, но и файлы, приложенные к письму.

Как говорится в старой поговорке: «доверяй, но проверяй», это высказывание не утратило актуальности и в наши дни. Для бизнеса очень важно иметь уверенность в том, что конфиденциальная информация не будет разглашена. Перехват сообщений и скрытое наблюдение за сотрудниками является вынужденной мерой, т.к. работники являются носителями ценной информации и они могут эту информацию предать огласке, а еще хуже передать конкурентам. 

Подробнее о программе:

StaffCop Standard - программный комплекс для обеспечения информационной безопасности, слежения за компьютерами локальной сети и контроля рабочего времени сотрудников организаций. Система идеально подходит для малого и среднего бизнеса.

Ссылка на скачивание программы
http://www.staffcop.ru/download/

О компании: 
Компания AtomPark Software динамично развивается на рынке программного обеспечения с 2001 года. Основные направления деятельности - разработка и продвижение программного обеспечения для информационной безопасности.

<< Вернуться к списку