1 История нашего клиента: как я поймал инсайдера

История нашего клиента: как я поймал инсайдера

Мы получили письмо от одного из наших клиентов о том, как он разоблачил источник утечки конфиденциальной информации в своей компании.

Последние события, произошедшие в моей компании, привели меня к решению поделиться своей историей с окружающими. Я думаю, многим будет интересно прочитать мою историю о том, как я обнаружил утечку конфиденциальной информации. Месяц назад в своей небольшой (по меркам строительного бизнеса) компании я поймал в прямом смысле слова инсайдера. Человек, которого я безмерно уважал и  которому я доверял, оказался, мягко говоря, предателем. Я считал его своей правой рукой и никогда бы в жизни не заподозрил его в работе на конкурентов, если бы не стечении обстоятельств. Но начну с предыстории.

Начинал я свою профессиональную карьеру в конце 90-х с ремонтов квартир и офисов. Работал с напарником, получал неплохие деньги и меня всё устраивало. Дела шли хорошо, и заказов становилось все больше и больше. Самостоятельно мы уже не справлялись с работой, некоторые клиенты ожидали нас по несколько месяцев. Требовалось увеличение рабочих рук, и поэтому в 2004 году я основал собственную компанию. В первый год штат насчитывал всего 7 человек, включая меня и бухгалтера. Но рост экономики и доходов людей позитивно повлиял и на мой бизнес. От частных заказов на ремонты квартир, мы перешли к постройке коттеджей и домов. Уже в 2008 году наша компания насчитывала порядка 80 человек.

Но, естественно, кризис внёс свои коррективы, и заказов стало меньше. Но к этим проблемам и добавилась неприятная тенденция, потенциальные заказчики приходили, мы предлагали им проекты, но спустя какое-то время они просто исчезали. Связавшись с ними, я узнавал, что они выбрали другую компанию и что самое странное – одну и ту же. В Москве огромное количество строительных компаний, поэтому можно считать уход 2 заказчиков к одному конкуренту стечением обстоятельств, а 3 уже закономерностью.

Я сразу же заподозрил утечку информации из компании. Но кто и как – не имел и малейшего понятия. Путём анализа я очертил круг людей в компании, которые непосредственно работают с проектной документацией, имеют доступ к контактной информации клиентов. Их набралось 8 человек, но как определить среди них инсайдера?

Сначала я стал более аккуратно себя вести, ограничил доступ к информации, но ситуация с клиентами становилась ещё хуже. Подумывал о том, чтобы отправить часть штата в неоплачиваемый отпуск. И тут произошло значимое событие, я побеседовал с нашим системным администратором, рассказал о желании получить информацию, чем занимаются сотрудники в рабочее время, с кем и о чём общаются. Он предложил мне установить специальное программное обеспечение для мониторинга действий сотрудников за компьютерами. Я поставил ему задачу в кратчайшее время подобрать наиболее оптимальный вариант и установить на все компьютеры в офисе. Через день он отрапортовал мне об установке StaffCop и провёл небольшой инструктаж по использованию программы.

Понаблюдав пару дней за тем, чем занимаются сотрудники за ПК, я понял, в офисе очень популярны Одноклассники и сайты знакомств. А половина работе уделяет не более трёх часов в день. Но всё это было не то, на что я рассчитывал – инсайдера я так и не нашёл. А тут ещё и необходимо было уехать из города на несколько дней. Все дела я передал своему заму и уехал.

Когда вернулся, был в очередной раз неприятно удивлён – ушёл ещё один потенциальный клиент. И я решил проверить, упоминался ли контактный номер телефона клиента в переписке. Я задал фильтр и... О чудо, номер телефона упоминал мой зам в беседе с каким-то контактом в скайпе. Подняв всю переписку, я понял – инсайдер найден. Этот «нехороший человек» сливал информацию о заказчиках, наши сметы по проектам, а за это получал 5% от будущей сделки конкурента. Таким образом, он получил вознаграждение как минимум 5 раз.

После непродолжительной беседы я уволил его. Клиента мне всё же удалось вернуть, а с тех пор дела постепенно стали налаживаться. И вот сейчас весной мы работаем с полной загрузкой, даже задумываемся о расширении штата.

А следующим моим шагом стала блокировка доступа к наиболее популярным сайтам среди моего персонала. Благодаря программе я смог выловить инсайдера и до сих пор в курсе всевозможных течений в фирме. Насколько я знаю, сотрудники до сих пор не подозревают, что за ними наблюдает большой боссJ

<< Вернуться к списку